Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем!

04.03.2014

Масленичные гуляния проводятся во всех городах России – на центральных площадях и территории кремлей, в парках, домах культуры, музеях… В последние годы одним из главных мест масленичных гуляний на Рязанщине стал музей-заповедник С.А. Есенина.

Прошла, прокатилась широкая и разгульная масленица. С 24 февраля по 1 марта музей-заповедник С.А. Есенина посетило около 800 человек. Ко 2 марта праздник достиг особого размаха! Не случайно говорят: «Как Масленицу встретишь, так и год проведёшь…» Вот гости музея-заповедника С.А. Есенина и старались пробудить землю-матушку от зимнего сна, вдохнуть в неё силу и энергию! Участники этого веселого праздника проявляли свою удаль и ловкость в перетягивании каната, беге в мешках, хождении на ходулях, кроме того, слушали выступления музыкальных коллективов, посмотрели театрализованные представления, отведали блинов. В стороне не остался никто – ни взрослые, ни дети.

Как и полагается на Масленицу, в Константинове все желающие катались с горы. Стоит отметить, что испокон веков это была не просто веселая забава. Считалось, что чем дальше скатятся с горы салазки или сани, чем громче шум и смех на горке, тем лучше будет урожай,  длиннее уродится лён.

Собравшиеся гости по старой доброй традиции перетягивали канат, катались на гигантских лыжах, ходили на ходулях. Конечно, эти забавы требуют сноровки, однако участвовать в них весело и интересно. Еще одна традиционная масленичная потеха – кулачные бои – превратились в музее-заповеднике в бой мешками на бревне. Примечательно, что никогда на Руси кулачные бои на Масленицу не считались дракой, а были своеобразным игрищем, которое демонстрировало удаль и храбрость участников.

Масленица – безудержное веселье, которое на Руси было немыслимо без скоморохов. Они давали представления, пели, играли на музыкальных инструментах. На празднике в Константинове главным масленичным героем для маленьких гостей музея-заповедника был Петрушка, одетый в колпак, красную рубаху и плисовые штаны. Его шутки и загадки, понятные и близкие детям, пользовались популярностью. После подвижных масленичных забав на свежем константиновском воздухе все желающие с наслаждением лакомились блинами (гречишными, пшёнными, пшеничными), пили душистый чай и какао.

Недалеко от дома родителей С.А. Есенина, где развернулась ярмарка народных промыслов, гости праздника водили хороводы и танцевали кадриль. Весёлыми частушками, прибаутками, народными песнями развлекали гостей праздника фольклорные коллективы.

Апофеозом праздника стало, конечно же, сжигание чучела Масленицы. Гости попрощались с зимой, ругая ее за морозы и благодаря за веселые забавы. Под закликания весны и смех чучело подожгли, и оно ярко горело в огромном костре. Так проводили зимние холода и призвали долгожданную весну в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина. Завершился праздник выступлением песенно-инструментального ансамбля «Радуница».