Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Блокада Ленинграда

18.01.2023

18 января 2023 года исполнилось 80 лет со Дня прорыва советскими войсками блокады города Ленинграда от немецко-фашистских войск. В Пронском краеведческом музее к этой дате открылась выставка «Блокада Ленинграда», раскрывающая подвиг советских воинов, освобождавших город, и самих ленинградцев, который останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. (прорвана 18 января 1943) — 871 день.

8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши, и началась блокада. Гитлер хотел путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять город с землёй.

На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды. Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.                                                                     

Самым страшным испытанием для жителей города стал голод. Продукты выдавались по карточкам. В пищу шло все: опилки, жмых, казеиновый клей.  Ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. Но жители города не только выживали, но и работали.

В Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерло более 800 тысяч человек.

На выставке представлена информация и фотографии прончан, которые пережили блокаду Ленинграда. Среди них были: Анна Семеновна Каплина, Зинаида Сергеевна Картушина, Алексей Иванович Катаев, Жигулина Надежда Григорьевна, Жигулина Софья Григорьевна, Иконников Алексей Алексеевич, Кузьмина Екатерина Григорьевна, Палеха Лидия Михайловна, Райкевич Антонина Александровна, Шишкина Мария Васильевна и многие другие.   

Также представлена информация о Пронском детском дом № 1, который находился на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря и стал домом для многих детей из блокадного Ленинграда.