Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Декабрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Ночь музеев в Касимове

21.05.2019

18 мая в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике прошла ежегодная акция «Ночь музеев», посвящённая двум важным событиям этого года: Году театра в России и, конечно же, 100-летию музея-заповедника. 
Торжественное открытие акции состоялось на площадке возле дома Алянчикова.

Участников поприветствовали первый заместитель главы муниципального образования, заместитель председателя Касимовской городской думы Олег Михайлович Семёнов и начальник управления по культуре и туризму администрации муниципального образования - городской округ город Касимов Татьяна Витальевна Соловьёва. Затем гостям был представлен показ авторских костюмов художников-модельеров из Москвы – Ксении Дмитриевой, Марины Абдулиной и Ирины Барягиной. Все они по-своему индивидуальны, у каждой есть своя изюминка, но есть и объединяющее звено – тонкий вкус, чувство гармонии, высокий профессионализм. В качестве моделей выступили студентки Касимовского педагогического колледжа, участницы дизайн-студии А.Д. Суховой «Гротеск», а также сотрудники музея-заповедника. 
В этот вечер гостей ждала новая обширная программа, ориентированная на самые разные категории посетителей. 
Центральным мероприятием Ночи музеев стала театрализованная экскурсия «История одного особняка», посвящённая дому, в котором располагается музей-заповедник – старинному особняку Алянчикова. Гости акции встретились с историческими персонажами: бывшей владелицей купеческого особняка, дамами из позапрошлого столетия, советским комиссаром. 
Как и во времена бывших хозяев, в большом зале под музыку вальса кружились пары. Экскурсантам предлагалось и самим поучаствовать в мероприятии - вспомнить пионерское прошлое, проиграв мелодию на барабане, проверить знания арифметики по задачнику 19 века. 
Участниками экскурсии стали преподаватель Детской музыкальной школы им. В.И. Ряховского Л.С. Никонова и коллектив хореографического ансамбля Г.А. Романовой «Юность». 
Насладиться истинной красотой можно было на выставке московских и касимовских художников «Касимовская невеста». В экспозиции представлены изделия из керамики, гобеленовые панно, ювелирные украшения, художественная эмаль. Произведения мастеров поражают разнообразием стилистических направлений, материалов и техник исполнения. В проведении экскурсии по выставке приняли участие художник-керамист и инициатор проекта Еленой Мач и другие авторы. 
«Волшебный фонарь» - мероприятие с таким сказочным названием было организовано для юных гостей. А в роли волшебного фонаря выступил настоящий диапроектор. Детвора познакомилась с развлечением прошлого века – добрыми советскими диафильмами. 
Никого не оставило равнодушным мероприятие «Песни военной поры», где каждый под аккомпанемент преподавателя Детской музыкальной школы им. В.И. Ряховского А.И. Карпухова смог исполнить любимые фронтовые песни. 
Можно было проверить себя на внимание, смекалку и сообразительность, поучаствовав в квесте «Музейные следопыты», победители которого получили награды от пицца-бара «Bellissimo». 
Узнать об интересных событиях, происходивших в старинном городе, и его жителях все желающие смогли на лекции «Из истории города и его жителей» и сборной экскурсии «От церкви до мечети», где желающие приняли участие в мастер-классе по арабской письменности.
На старинных фотографиях, представленных на выставке «Где эта улица, где этот дом», посетители увидели Касимов таким, каким он был в конце XIX – начале XX века. 
В этот вечер бесплатно работали экспозиция «История Касимовского края с древнейших времён» и выставки «Кольцо блокадных дней», «Вспомним, товарищ, Афганистан», «Мы помним! Мы гордимся!». 
На мастер-классах дети и взрослые с удовольствием мастерили тряпичных кукол, браслеты из бересты, украшения из бисера, учились ткать гобелен, осваивали технику декупаж. 
Открыта для посещения была и Ханская мечеть. Здесь можно было посетить выставку «Ханкерман. История с продолжением» и подняться на минарет.


Создание сайта – Kesote Web