28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Выставка «Объяснение в любви. Коллеги по съемочной площадке в объективе актера и фотографа Юозаса Будрайтиса»

04.08.2016

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка фотографий из собрания Мультимедиа Арт Музея «Московский дом фотографии».

Юозас Станиславас Будрайтис – советский и литовский актёр театра и кино, народный артист Литовской ССР (1982), лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013). Родился в 1940 г., учился на юридическом факультете Вильнюсского университета, который закончил в 1968 г.

Дебютировал в кино в 1961 г. в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». Первая большая роль в кино – Йонас в драме В. Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» (1965). Именно этот фильм принес известность целой плеяде блистательных артистов, в числе которых, помимо Будрайтиса, были Д. Банионис, Р.Адомайтис, Л. Норейка, В. Артмане. Переведясь на заочное отделение университета, Юозас начал активно сниматься, в том числе за рубежом. С 1969 г. – актёр Литовской киностудии. В 1976-8 гг. учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров при Госкино СССР в Москве. В 1980-1988 гг. – приглашённый актер Каунасского драматического театра, где Будрайтис сыграл ряд серьёзных театральных ролей.

С 1996 по 2011 гг. Юозас Станиславович – атташе по культуре посольства Литвы в России, министр-советник посольства. Будрайтис – горячий пропагандист литовской культуры и искусства, при его активном, заинтересованном участии в России прошли многочисленные выставки, научные конференции, концерты, а Литовский культурный центр на Поварской стал местом постоянных встреч представителей интеллигенции. Будрайтис продолжает активно сниматься в отечественных и российских телесериалах, его искусство отмечено сдержанностью, мужественностью, психологической глубиной.

Актёр начал фотографировать с 1967 г. на съемках картины «Щит и меч». Первые фотографии – с О. Янковским, В. Басовым, В. Титовой. Актер-фотограф – явление редкое, фотоаппарат чаще всего оказывается в руках режиссера или оператора, причем используется он ими, прежде всего, с прикладной целью – запечатлеть место действия или найти необходимый типаж. Камера Будрайтиса не привязана к определенной съемочной точке: он легко меняет ракурс, масштаб, композицию, снимает как во время съемок, так и в перерывах. Он не боится приближаться к лицу актера вплотную, но – что не менее важно! – и актеры не боятся этого приближения. Безусловно, он во многом воспринял и опыт «литовской школы» фотографии 1960–1970-х гг.: диагональные композиции, смелые ракурсы, изящный лиризм и метафоричность образов.

Благодаря Ольге Свибловой – основателю Московского дома фотографии, в 2010 г. на Московском международном биеннале фотографий состоялась первая фотовыставка Будрайтиса, где были представлены работы 1970 - 80-х годов. Позже персональные выставки Юозаса Будрайтиса – фотохудожника – прошли в Москве, Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Мурманске, Ханты-Мансийске и других городах. Выставка в Рязани – продолжение большого выставочного проекта в рамках проводимого в России «Года кино». Она дарит зрителям возможность увидеть хорошо знакомые лица в неожиданных ракурсах, на съёмочной площадке и вне её.

Выставка открыта с 5 августа по 25 сентября 2016 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Касса работает с 11 до 18 час., по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Тел. для справок (4912) 44-18-83