Касимовский историко-культурный музей-заповедник

"Выставка народных промыслов".

29.01.2013

Народные промыслы: прошлое, настоящее, будущее.

Первое, что видят посетители Касимовского краеведческого музея - это выставку современных народных промыслов.  Выставка действует уже более десяти лет, постоянно пополняясь творениями наших земляков-умельцев.

Началось всё с объединения энергичных людей, увлечённых декоративно-прикладными видами искусства. Мастера общались между собой, показывали свои изделиями и делились идеями. Со временем появилась идея создания постоянной выставки,  где умельцы могли  бы показать свои творения всем, кто интересуется рукоделием, традиционными промыслами и неповторимыми авторскими изделиями. Идея была воплощена в жизнь.

Из традиционных, созданных по тщательно восстановленным технологиям наших предков изделий следует отметить гончарные изделия Дмитрия Михайловича Лебедева. Кружки, тарелки и прочие предметы изготовлены на механическом гончарном круге  из местной глины. На поверхность точечным способом нанесены славянские орнаменты. Эту посуду можно использовать в быту, как делали наши предки. 

Интересную и кропотливую работу провела Юлия Юрьевна Корчагина, изучив и повторив создание из ткани игрушек-оберегов. Наши предки считали, что эти куклы  приносят в дом удачу и изобилие, способствуют счастливой семейной жизни и материнству. Помимо изготовления народной игрушки, мастер шьёт татарские головные уборы,  расшивая их традиционными и авторскими узорами. На выставке можно увидеть сшитые Юлией шёлковые сумочки для мобильных телефонов, при  украшении которых автор использовала орнаменты, которыми предки современных татар украшали свои  кошельки и сумки.

Отдельное место в экспозиции уделено деревянной посуде, украшенной в технике «Касимовская роспись». Техника была разработана в пятидесятых годах прошлого века. Возможно, в далёком будущем она тоже станет считаться народной и традиционной.

Сама выставка постоянно изменяется, появляются новые предметы и новые авторы. Сейчас здесь можно увидеть предметы быта и одежду, мебель и игрушки, скульптуры из дерева, картины и много других вещей,  созданных умелыми руками наших талантливых земляков.