Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

К 155-летию художника А.А. Киселева-Камского

22.02.2023

Во Дворце Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника работает выставка, посвященная художнику А.А. Киселеву-Камскому.

На выставке можно познакомиться с личностью Александра Александровича Киселёва-Камского (1868-1941), уроженца Пермской губернии, с его «общественными, просвещенческими и художественными заслугами».

С 1897 г. он постоянно живет в Рязани. Ему принадлежит выдающаяся роль в организации Рязанского городского художественно-исторического музея имени профессора И.П. Пожалостина, который открылся в 1915 г.

На выставке впервые показаны документы, фотографии, дающие представление о его насыщенной событиями жизни. Самый ранний документ датируется 1883 г. - Свидетельство Киселёва А.А. об окончании Соликамского Александровского четырехклассного городского училища. Он получил звание учителя. Фотография 1907 г. запечатлела его в группе офицеров 137-го Нежинского пехотного полка, в котором он служил, подписавших письмо с осуждением военных порядков. Приговорен военным окружным судом к заключению в крепости на два месяца и уволен со службы. Почетные грамоты преподавателя А.А. Киселёва-Камского, ударника труда первых пятилеток, каталоги многочисленных художественных выставок, начиная с 1906 г., в организации которых он принимал активнейшее участие, каталоги его персональных выставок, отзывы о работе – отражение его разнообразной деятельности.

А.А. Киселёв-Камский, не имея систематического художественного образования, много занимался самостоятельно. В 1910 г. он берет себе псевдоним по месту рождения - «Камский».

«Художественное творчество А.А. Киселёва-Камского представлено произведениями живописи и графики. Мы предоставляем возможность любоваться весенним разливом с видом на Рязанский кремль, окрестностями монастыря в Солотче, Исадами, а также увидеть портрет сестры милосердия и автопортрет», - старший научный сотрудник отдела ДПИ РИАМЗ Татьяна Рахманина.

Музей-заповедник хранит «добрую память о пермяке, отдавшем вторую половину своей жизни дорогой Рязани». Эта выставка - тому подтверждение.