Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Декабрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
4
5
8
9
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Пушкинская карта

06.06.2022

Что такое Пушкинская карта

Пушкинская карта — это специальная банковская карта, выпуск которой призван обеспечить доступ для молодежи к разным культурным событиям. Оба варианта выпуска карты — пластиковая и виртуальная — имеют одинаковую силу.

Баланс Пушкинской карты государство пополняет один раз в год. С 2022 года номинал карты составляет  5000 рублей, причем остаток средств на следующий год не переносится. В настоящее время отсутствует возможность оплаты билетов частично средствами Пушкинской карты и частично личными средствами, однако организаторы проекта считают данную возможность актуальной для реализации в будущем.

Кто может получить

Выпуск пушкинской карты доступен не всем желающим. Так как данный проект был направлен на популяризацию культуры среди молодежи, существуют определенные условия, связанные с оформлением карты. Рассмотрим их подробнее

Возраст

Пушкинская карта предназначается для молодых людей, возраст которых составляет от 14 до 22 лет включительно. Если гражданину уже исполнилось 14 лет на момент оформления карты, но еще нет 23 лет, он сможет получить её. Оформление должно происходить самостоятельно непосредственно получателем карты. Несовершеннолетние также должны заказывать карту на свою имя, так как у них уже есть паспорт, позволяющий им заводить аккаунт на Госуслугах.

Для получения Пушкинской карты необходимо оставить заявку на портале «Госуслуги», зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги.Культура», где можно посмотреть остаток средств на карте и афишу предстоящих событий. Помимо этого, с афишей можно ознакомиться на портале «Культура.РФ», выбрав интересующий регион. Перечень мероприятий постоянно пополняется, учреждения культуры предлагают новые концерты, выставки и спектакли, которые способствуют популяризации культурных мероприятий среди молодежи.

Гражданство

Ещё одно условие для получения пушкинской карты — наличие гражданства Российской Федерации. На иностранных граждан данная программа не распространяется.

Территория проживания

Пушкинская карта действует на всей территории России без привязки к определенной территории проживания.

Вне зависимости от того, в каком городе была оформлена карта, владелец может приобретать билеты на культурные мероприятия в любом регионе страны. При этом проезд к месту проведения события оплачивается самостоятельно.

Эта особенность позволяет жителям небольших населенных пунктов эффективно распоряжаться средствами, выбирая подходящие мероприятия за счет бюджетных средств.

Приобретенные виртуальные билеты высылаются на почту обладателя Пушкинской карты и являются именными, поэтому при посещении учреждений необходимо обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Ввиду этого, молодые люди не могут передать билеты своим друзьям и родственникам. К тому же,  подключив карту к сервисам Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay, можно будет приобрести билеты непосредственно в кассах учреждений культуры. При желании, билет можно будет вернуть — в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку.  

Могут ли оформить карту родители

Родители не могут оформить карту вместо ребенка, он должен делать это самостоятельно, так как у него в 14 лет уже имеется паспорт.

Однако родители могут помочь ребенку разобраться с особенностями использования учетной записи на Госуслугах.

Для этого нужно скачать приложение или перейти на сайт Госуслуг, чтобы совместно зарегистрировать подтвержденную запись. При этом сама карта будет оформлена на имя ребенка.

Что дает Пушкинская карта владельцу

Пушкинская карта открывает доступ к обширному перечню культурных мероприятий, которые доступны пользователям для посещения.

В их число входят:

  • спектакли
  • выставки
  • обучающие мероприятия
  • концерты
  • мастер-классы
  • интеллектуальный квиз
  • обсерватории
  • фестивали

В данный список входят исключительно события, посредством которых реализуется исполнение культурно-просветительских функций. При этом мероприятия развлекательного характера не включаются в данную программу.

В их число не входят посещения кинотеатров, океанариума, аквапарка и прочих заведений, не несущие культурно-просветительскую функцию, а служащие лишь в качестве развлечения. Участие в программе последних в большинстве случаев невозможно.

С февраля 2022 года пушкинская карта позволяет посетить киносеанс отечественной киноленты, входящий в перечень разрешенных для данной программы.

В реализации проекта в Рязанской области уже принимают участие более 30 учреждений культуры: Рязанский государственный областной театр драмы, Рязанский областной Театр Кукол, Рязанский областной музыкальный театр, Рязанский областной театр юного зрителя, Рязанская областная филармония, Рязанский областной художественный музей имени И.П. Пожалостина, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове, Музей К.Э. Циолковского в с. Ижевское, Муниципальный культурный центр города Рязань, Культурно-досуговый центр "Октябрь", большое количество муниципальных краеведческих музеев и культурных центров. Присоединились к всероссийской программе также частные музеи, кинотеатры и библиотеки Рязани. Количество учреждений культуры, участвующих в программе "Пушкинская карта", становится больше с каждым днем.

С афишей мероприятий учреждений культуры Рязанской области по Пушкинской карте можно также ознакомиться на портале «Культура РФ»