Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Ложки, матрешка, гармошка...

25.01.2022

2022 год Указом президента РФ В.В. Путиным был объявлен Годом культурного наследия народов России в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, культурной самобытности всех народов Российской Федерации.

В рамках празднования Года культурного наследия России в Пронском краеведческом музее открылась выставка «Ложки, матрёшка, гармошка…»…

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и её традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Слово «ложка» в русском языке произошло от слова «лог», что есть овраг, яма, углубление. Первые упоминания деревянных ложек на Руси встречаются в «Повести временных лет» (1110г. н.э.). Даже в захоронениях египетских фараонов ученые обнаружили деревянные ложки.

Часто деревянные ложки используются не по своему основному назначению. Так, ложки могут быть музыкальным инструментом и предметом для гаданий и магических ритуалов; сувениром-украшением интерьера и подарком на знаменательные события; игрушкой-куклой и арт-объектом. Многие резчики и художники сегодня используют эту форму для выражения своего творческого полета мысли. А еще, кто помнит, ложки использовались как форма для штопки носок.

Ложка издавна была символом сытости, благополучия и достатка. Деревянные ложки принято дарить на 5-летний юбилей свадьбы, так называемую «деревянную свадьбу».

В России, как минимум три музея, посвященных деревянным ложкам! Это наиболее известный Музей ложки в г. Владимире, Нытвенский музей ложки, г.Нытва, и Музей баклуши в поселке Семибратово Ярославской области.

Матрешка – уникальная игрушка, которая имеет очень интересную историю. Ещё её называют «Барышней с сюрпризом». Эта кукла является самым популярным из всех российских сувениров, которая олицетворяет образ молодой русской женщины в национальном костюме и с косынкой на голове. В классическом варианте все куклы выглядят одинаково, количество кукол в комплекте от 3 до 72.

Прообразом матрешки является деревянная разъемная кукла японского бога Фукурумы. Игрушка попала в семью известного мецената Мамонтова с острова Хонсю. Первый эскиз русской крестьянки сделал в конце девятнадцатого века один из создателей «Русского стиля» Сергей Малютин. Знаменитый мастер игрушек из Сергиева Посада Василий Звездочкин выточил куклу из дерева. Назвали новинку распространенным в то время именем Матрена.

Чтобы сделать настоящую матрешку, нужно знать не один секрет. Для прочности дерево обязательно должно пролежать на открытом воздухе два года.

Матрешка — настоящая золотая медалистка. На Международной выставке кустарных ремесел в Париже, которая проходила в 1901 году, матрешка взяла первый приз, объехала всю выставочную Европу.

Матрешек не всегда делали в виде русской крестьянки. Например, в 1912 году, к столетию Бородинской битвы, были сделаны матрешки «Кутузов» и «Наполеон». К 100-летнему юбилею Гоголя выпускались целые серии игрушек с персонажами из «Ревизора» и «Тараса Бульбы».

В России работает шесть музеев, которые посвящены матрешке. Московский музей расположен в особняке Леонтьевского переулка, именно там появилась на свет первая матрешка. А самая маленькая Матрешка размером с маковое зернышко находится в Томске, в музее славянской мифологии. Разглядеть фигурку можно только с помощью увеличительного стекла.

Гармонь – один из самых распространённых музыкальных инструментов, который является ярчайшим представителем семейства ручных гармоник. Его история насчитывает более 200 лет.

Подлинное происхождение такого музыкального инструмента, как гармонь, до сих пор точно не установлено. Некоторые источники утверждают, что гармонь изобрели в Германии, другие – что в России. По одной из версий, гармонь придумал Франтишек Киршник – чешский мастер органного искусства в 1783 году.

В 1830 году тульский оружейник Иван Сизов побывал на Нижегородской ярмарке, где купил новый для России инструмент. Мастер разобрал гармонь, изучил устройство и собрал точную копию. Тульская гармошка ничем не уступала оригиналу, и вдохновленный Сизов открыл в подвале первую в России «Вольно-оружейничью гармонную фабрику». Буквально за одно десятилетие инструмент получил распространение по всем российским губерниям. Гармонь стала всенародно любимым инструментом. Это подтверждает открытый в нашей стране «Государственный музей русской гармоники А.Мирека», в котором хранится около 300 гармоник.

Гармонь живёт в самом сердце русского народа. Под гармонь наши деды и прадеды уходили защищать свою Родину. Во время Великой Отечественной войны инструмент поднимал военный дух советских солдат. Летом 1941 года на фронт отправили 12 тысяч гармоней, а осенью — еще 60 тысяч. После войны популярность инструмента только росла: вначале 1970-х в Советском Союзе работало 25 предприятий по выпуску гармоней, баянов и аккордеонов.

Об этих интересных фактах и о многом другом можно узнать на выставке «Ложки, матрёшка, гармошка…», на которой также представлены предметы декоративно-прикладного искусства: деревянные ложки и матрешки, вырезанные и расписанные вручную, домотканые рушники с национальным орнаментом и многое другое. Выставка расширяет представления о народном искусстве, обычаях и традициях.

Приглашаем гостей и жителей Пронского района посетить выставку «Ложки, матрёшка, гармошка…», которая будет работать с 25 января по 1 апреля 2022 года.