Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

О доблести, о подвигах, о славе... И.И.Щербаков

08.12.2021

В Пронском краеведческом музее открылась выставка «О доблести, о подвигах, о славе… И.И.Щербаков» - ко Дню Героев Отечества.

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря.

Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году, которая  учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

В честь этой даты в Пронском краеведческом музее открылась выставка «О доблести, о подвигах, о славе… И.И.Щербаков». На выставке представлена информация о Герое, личные и фронтовые фотографии, наградной лист и многое другое.

Герой Советского Союза - Иван Иванович Щербаков родился в 1915 году в деревне Ивашково Пронского района. Окончил 8 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал слесарем. Призван в армию в 1940 году.

В первые годы Великой Отечественной войны И.И. Щербаков воевал на Карельском фронте сначала летчиком, потом командиром звена. В январе 1944 года он был командиром эскадрильи 176-го гвардейского авиационного полка 365-й истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 16-й воздушной армии (1-й Белорусский фронт). К концу войны И.И. Щербаков совершил 123 боевых вылета и в 20 воздушных боях сбил 15 вражеских самолетов разных систем.

Получая самые ответственные задачи, лично их выполняет и водит в бой подчиненный состав. Под руководством и при непосредственном участии тов. Щербакова его эскадрилья произвела 505 успешных боевых вылетов, провела 38 воздушных боев, в ходе которых сбито 45 самолетов противника. Свои потери – 1 экипаж. Сам сбит не был, аварий и поломок не имеет.

Иван Иванович награжден орденом Ленина (15.05.1946), 2 орденами Красного Знамени (25.07.1944; 19.11.1944), орденом Александра Невского (15.04.1945), 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Ивану Ивановичу Щербакову присвоено звание Героя Советского Союза.  После войны Иван Иванович продолжал службу в ВВС, занимал командные должности. С 1957 года полковник Щербаков в запасе.  До пенсии работал в городе Кременчуг Полтавской области.

Умер 4 декабря 1960 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

На здании бывшей гимназии в г. Пронске, где учился И.И.Щербаков (ныне Пронский краеведческий музей) установлена мемориальная доска с надписью «И.И. Щербаков – Герой Советского Союза».