Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Декабрь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Забытые промыслы Пронского района

25.09.2021

25 сентября 2021 года в рамках проведения Единого Дня краеведения Рязанской области в Пронском краеведческом музее прошла мультимедийная презентация «Забытые промыслы Пронского района (на примере валенного промысла села Октябрьского)»  для учащихся Тырновской СОШ.

Сотрудник музея Анастасия Гусева рассказала учащимся о русском народном промысле – валянии валенок, об истории появления первых валенок, а также о процессе их изготовления.

В завершении презентации ребятам был показан видеоролик «Валяльный промысел села Октябрьское», в котором рассказывается, что общей чертой в местном хозяйстве с давних пор стал валяльный промысел — это настоящая отрасль специализации села Октябрьское.

Валенки валяли чуть ли не в каждой семье. Но одно дело навалять, а другое — продать. Можно было сдать перекупщику и остаться «с носом», а можно было и самому покричать за прилавком в базарный день.

Мария Васильевна Свирина (81 год) вспоминает, как «автобусом в выходной день добиралась в Щёкино». Ей было тогда чуть за двадцать. Тульский городок жил угольными шахтами, а значит, и потенциальные покупатели с тугими кошельками всегда имелись. К тому же там был большой рынок. С валенками ездила и в Милославку, и в Скопин, и на Донской Бобрик, и в Узловую. Брали с собой порой до десяти пар валенок, в зависимости от того, сколько успевали свалять.

Лёгкая, тёплая, крепкая и влагостойкая обувь всегда была в цене.

В настоящее время валенки в селе больше не производят. Не нашлось ни колодок, ни старой пары. Только память о былом, да живой рассказ о бойкой торговле.

                                                

 

 


Создание сайта – Kesote Web