Больше опросов

100 лет со дня смерти Николая Игнатьевича Родзевича

27.04.2021

РОДЗЕВИЧ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ

27 апреля исполняется 100 лет со дня смерти Николая Игнатьевича Родзевича – человека, с чьим именем неразрывно связана история деревни Баграмово.

Дворянская семья Родзевичей проживала в усадьбе в деревне Баграмово с 80-х годов XIX века до 1916 года. Глава ее – Николай Игнатьевич Роздевич – всю свою жизнь посвятил работе на благо общества: был главой Рязани, депутатом 4 Государственной Думы от Рязанской губернии, первым председателем Рязанского областного суда, земским деятелем.
Николай Игнатьевич Родзевич родился 10 февраля 1847 года в семье Терезы Христиановны и Игнатия Михайловича Родзевича. В 1864 г. Николай успешно окончил 1-ю Рязанскую мужскую гимназию с правом поступления в университет без экзаменов.
В 1868 году после окончания юридического факультета Московского университета со степенью кандидата Николай Игнатьевич поступил на службу помощником секретаря в Рязанский Окружной Суд. В следующем году он был утвержден в должности секретаря - так началась его юридическая карьера.
Через некоторое время Николай Игнатьевич создал в Рыбном небольшой конный завод, который дал конному спорту знаменитых призеров орловской породы, таких как «Барин молодой» и производителей «Тоню-Р» и «Натулю-Р». Юридическая практика и коневодство приносили доход, поэтому Николай Игнатьевич продал хутор в Рыбном и купил имение Баграмово, куда он и перевел свой конезавод.
В браке с Елизаветой Павловной родилось пятеро детей: Ольга, Антонина, Лев, Николай и Наталья. В 1889 году Родзевич разводится с женой и венчается с бывшей гувернанткой своих детей – Анаис Ивановной Ковен, в браке с ней родился сын Эспер.
С 1872 года Николай Игнатьевич многократно избирался гласным Рязанского губернского и уездного земских собраний, Рязанский городской почетный мировой судья (1900). В 1906-1912 Н.И. Родзевич занимал должность городской головы Рязани, за это время он внес значительный вклад в благоустройство города: введение водопровода, электрического освещения и т.д. Большое внимание Николай Игнатьевич уделял вопросу образования. Так, благодаря его усилиям, в Рязани количество школ увеличилось с трёх до девяти, при этом, они были снабжены лучшими научными пособиями. Под руководством Н.И. Родзевича в Рязани была открыта бесплатная городская медицинская амбулатория и ветеринарная лечебница.
Затем Николай Игнатьевич становится Членом 4-й Государственной Думы от Рязанской губернии. По этому поводу от имени служащих городского самоуправления в письменном приветствии было написано: «Выбор Вас Членом 4-й Государственной Думы от Рязанской губернии прервал Вашу энергичную, плодотворную работу, как отличного общественного деятеля и Городского Головы города Рязани.<…> Находчивый, смелый и независимый, Вы умели в трудную минуту отстоять, где следует интересы города. Опытной рукой Вы направляли назревшие вопросы к разрешению, не жалея сил и не чуждаясь вникнуть во все мелочи, которыми так богато всякое большое дело.<…> Кроме Вашей полезной общественной деятельности мы в заключение не можем не отметить и Ваших личных качеств, как человека справедливого, простого в обращении и доступного для всех. Для нас же – служащих Вы были не только хорошим начальником, но и старшим многоопытным товарищем – сослуживцем».
Также Николай Игнатьевич являлся попечителем Горяйновского училища. В 1911-1912 гг. он выделил землю в своем имении под строительство Баграмовской начальной школы, попечителем которой была его дочь Антонина Николаевна Штейерт.
В 1914-1917 гг. Н. И. Родзевич активно содействовал удовлетворению нужд армии, с санитарным отрядом «Всероссийского союза городов» выезжал на фронт. После февральской революции состоял в Рязанской окружной комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание. Был уполномоченным Временного правительства на Рязанском губернском съезде представителей общественных организаций. После Октябрьской революции Н. И. Родзевич входил в состав Рязанского окружного народного суда, выполнял обязанности его председателя.
Затем работал в Москве в Главном управлении коневодством.
27 апреля 1921 года Николай Игнатьевич Родзевич умер от воспаления лёгких. Он похоронен на Скорбященском кладбище в Рязани.

Деятельность Н. И. Родзевича сыграла большую роль в развитии города Рязани и деревни Баграмово. Николай Игнатьевич часто приезжал в Баграмово, считал это место своей отдушиной, проводил время с семьёй вдали от городской суеты. В наше время, к сожалению, не сохранилась барская усадьба, много вещей было потеряно. Однако потомки Родзевичей передали некоторые фотографии, документы и различные предметы, принадлежащие этой семье в Музей обороны и тыла, который бережно хранит их как память о Николае Игнатьевиче и его семье.

Литература:

1. Родзевич Н.Л. Сага о Родзевичах [Текст]. Т.1, с. 38, 39.
2. Рязанская энциклопедия / [гл. ред. В. Н. Федоткин]. Т. 2 : Н — Я. — Пресса, — Рязань, 2000. с. 261.
3. Судакова Н.В. Служить своей совести [Текст] // Библиотечка «Приокской нови». - 1998 г.
4. Козеренко П. «Они служили Отечеству» («Прошлое России в истории моей семьи»). – Москва. - 1999 г.

Ольга Журавлева