Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Май 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
6
7
10
13
15
16
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Памяти неизвестного солдата

02.12.2020

#годпамятииславы #подвигтвойбессмертен #год2020 #деньнеизвестногосолдата

В ХХ веке возникли "тотальные войны", такие как Первая мировая война и Вторая мировая война, которые охватили почти весь мир. 

Крупнейшей и самой кровопролитной войной XX века была Вторая мировая война - конфликт, который продолжался с 1939 по 1945 год, охватил большую часть планеты, погибло более 60 миллионов человек, из них число пропавших без вести и оказавшихся в плену - 4 млн. 559 тыс. человек.

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал Могила Неизвестного солдата сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. Прах Неизвестного солдата был перенесен сюда в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой в 1966 году из братской могилы с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев.

2 декабря 1966 года братскую могилу вскрыли, прах одного из погребённых поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой - символом солдатского ордена Славы, а на крышке гроба поместили каску образца 1941 года. До утра следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почётном карауле молодые солдаты и ветераны войны. А 3 декабря в 11.45 гроб установили на открытой машине, и траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. В столице гроб перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении солдат почётного караула и участников войны, с развёрнутым боевым знаменем под звуки траурного марша военного духового оркестра доставили к постоянному месту захоронения у Кремлёвской стены.

После окончания траурного  митинга гроб опустили в могилу в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют; батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату.

8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь славы. Факел, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле, был доставлен из Ленинграда.

Памятники Неизвестному солдату были установлены во многих городах по всей территории России и за рубежом.

С 2014 года в России отмечается праздник – День Неизвестного Солдата – в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября 2014 года. На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

К сожалению, и сегодня,  через 75 лет после победного мая, многие герои остаются неизвестными.  

Именно пропавшие без вести солдаты и офицеры, а также незахороненные надлежащим образом, но учтенные в потерях военнослужащие и являются основным объектом деятельности российского поискового движения. Это несколько миллионов человек, чья военная судьба до сих пор неизвестна. Работы на полях былых сражений Великой Отечественной поисковикам нашей страны хватит еще на долгие годы.

Ежегодно на территории Ленинградской области проводятся работы по поиску и захоронению непогребенных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 2002 году в ходе поисковых работ, проводимых в Кировском районе Ленинградской области, поисковым отрядом  «Долг» были обнаружены останки погибших воинов, около сотни медальонов, но прочитать удалось лишь несколько. Среди них оказался медальон нашего земляка Ефимова Степана Михайловича, заполненный следующим содержанием: «Рядовой Ефимов Степан Михайлович 1918 г. рождения. Место рождения: Рязанская область, Пронский район.

Наш земляк Ефимов Степан Михайлович 1918 года рождения, уроженец д. Терновая Погореловка. Там он закончил  начальную школу.

Был призван в Армию, в 1941 г. попал на фронт, в кровопролитных боях на Синявинских высотах Степан Михайлович погиб, родители получили извещение, но никто из них не знал точного места захоронения рядового Ефимова Степана Михайловича.

В 2002 году в Пронский военкомат пришло письмо с просьбой оказания помощи в розыске родственников погибшего воина Ефимова Степана Михайловича.

21 сентября 2002 года останки погибших воинов были захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты». Среди которых, был Ефимов Степан Михайлович. А 09 мая 2003 года в торжественной обстановке было перезахоронение останков погибших воинов.

На место захоронения ездил его племянник – Савин Александр Иванович. Он привез в наш краеведческий музей землю с места захоронения Степана Михайловича и военную каску со следами осколочного попадания, исходя из этого можно считать, что ранение было смертельным.

Степан Михайлович отдал жизнь за наше счастье, за то, чтобы мы жили под мирным голубым небом. Он так и остался молодым в памяти родных и близких, ведь ему было всего 23 года.

В народе говорят, что солдат умирает дважды: первый раз, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй - в памяти народной.

Мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё, чтобы его помнили!