Перед вами один их экспонатов Сасовского краеведческого музея - щипцы для колки сахара начала XX века.
Это приспособление предназначено для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу. Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью приспособления для расколки сахара, после чего употреблялись кусачки для дальнейшего измельчения.
Колотый сахар хранился в ящичке, который был с крышкой и замком, чтобы домочадцы ненароком лишний кусочек не съели. А когда наступала пора пить чай, хозяин открывал ящичек и давал всем по небольшому кусочку сахара, который при запивании маленькими глоточками чая из блюдца блаженно и со смаком рассасывался под языком. Это называлось "пить чай вприкуску". Остальной сахар убирался под замок до следующего чаепития, потому что сахар был ценностью.
Купить щипцы для колки кускового сахара, и даже не в единичном экземпляре, считалось нормой ведения домашнего уклада в Сасове. В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодоженам или семье, переезжающей в новый дом.