Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

"Герои не умирают"

04.08.2020
Первая мировая война. В России она имела много названий: Великая война, империалистическая, германская. В советские времена эта война была почти вычеркнута из нашей истории. В результате, совершенно незаслуженно, были забыты  и ее герои. Многие ветераны Первой мировой прошли впоследствии Гражданскую войну, а потом и Великую Отечественную. Один из них уроженец села Белоречье Шацкого уезда - Кулешов Петр Васильевич. В Желанновский  краеведческий  музей  дочь Петра Васильевича - Польгина Флорина Петровна,   передала копии фотодокументального материала о нем. Ей очень хотелось увековечить память своего отца на его малой Родине. И пусть сейчас село Белоречье входит в состав Сараевского района, мы должны помнить о таких людях  и сохранять память о них.
Кулешов П.В. родился в 1893 в крестьянской семье. Окончил начальную сельскую школу. Хотел учиться еще, но за неимением средств, отец направил его к помещику в пастухи. Там у  него появилась возможность читать книги и писать. С 1907 года он уже работал помощником Волостного писаря, а в  1914 году поступил на военную службу в Маршевый Эскадрон 14 Гусарского Митавского полка.  В начале 1916 года в составе 2-й Особой дивизии был направлен во Францию, а затем на Македонский фронт. Принимал непосредственное участие во многих крупных сражениях на фронтах войны.
 В марте 1917 года  из французских и сербских газет русские солдаты узнали  о революции в России.  Вскоре в войсках началась организация Войсковых Комитетов. Петр Васильевич был избран членом Полкового Комитета, но вскоре был арестован и отправлен в Африку на принудительные работы. Через несколько месяцев ему удалось уехать во Францию, где работал на заводах и сельскохозяйственных фермах. Научился говорить и читать по-французски. Он  переводил на русский язык статьи французских социалистических газет, которые  освещали ход Революции,  и распространял  полученные таким образом сведения  среди русских солдат. В 1919 году за участие в революционно настроенной солдатской демонстрации в г. Шартре (80 км. от Парижа) подвергся преследованию французской жандармерии и был отправлен в контрактационный лагерь, но ему удалось бежать, и в июне 1921 года  он оказался в России.
В 1921, 1922, 1923 гг. занимал несколько ответственных постов советской и партийной работы. Был Членом Волисполкома и Уисполкома, был председателем Особо полномочной Комиссии ВЦИК, председателем УБЮСТА и Выездной Сессии Тамбовского Губревтрибунала по налоговому отделению. Был инструктором, членом и заместителем Секретаря Шацкого Укома РКП/б/, заведывал Агитпропетотделом Укома, занимал должность Уполномоченного Губернского Суда, а с 1923 года утвержден в должности Члена Рязанского Губсуда. В 1922 г. был делегатом X-го всероссийского Съезда Советов.
Великая Отечественная война началась 22 июня, а уже 25 июня, Петр Васильевич написал заявление в Путятинский Райвоенкомат о зачислении его добровольцем в ряды действующей Красной Армии. Он был готов отдать все свои силы и жизнь для победы над врагом.
В годы Великой Отечественной войны на Рязанской земле было создано несколько воинских формирований, П. В. Кулешов попал в 149-ю стрелковую дивизию. 28 февраля 1942 года дивизия прямо с колёс приняла боевое крещение в районе калужских сёл Веснины и Любовка. Непрерывные кровопролитные бои продолжались до 12 марта. Дивизия понесла большие потери пехоты и техники. В этих ожесточённых боях с врагом погиб и Петр Кулешов. Из документов известно, что он пропал без вести 5 марта 1942 года в районе села Веснины.
Несколько лет назад в  селе Веснины состоялось мероприятие по увековечению памяти погибшего в этих местах в годы Великой Отечественной войны батальонного комиссара Петра Васильевича Кулешова. На территории братской могилы, где покоятся останки павших воинов, была установлена памятная табличка с портретом Петра Кулешова, а рядом такие же таблички в память воинов, которые участвовали здесь в боях, но места их захоронения неизвестны.