Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

8 июля - День семьи, любви и верности

08.07.2020

Известно, что хранительницей семейного очага всегда считали женщину. Музей-усадьба М.Д. Скобелева поздравляет всех с праздником и  представляет вашему вниманию экскурс в историю, посвященный  хранительнице семейного очага Скобелевых, благородной женщине Ольге Николаевне Скобелевой (в июне исполнилось 140 лет, как ее не стало).

                                                                                        Семья Скобелевых.

       Ольга Николаевна Скобелева родилась 11 марта 1823 году в Тамбовской губернии в скромной дворянской семье Полтавцевых, получила прекрасное образование в Смольном институте – прославленном женском учебном заведении, опекаемом императорской четой. В 1842 году юная воспитанница Смольного института – Ольга Николаевна Полтавцева вышла замуж за   корнета Кавалергардского полка Дмитрия Ивановича Скобелева. Её великолепный портрет, написанный в 1842 году придворным живописцем В.И.Гау, до сих пор хранится в фондах Нижегородского художественного музея: кокетливо склоненная головка в веночке белых роз, чарующий взгляд бархатных очей, пышное белое кружево декольте.

      Семейный союз Скобелевых был по любви, которую супруги сохранили до конца своей жизни. Счастливый брак способствовал счастью их детей, сумевших проявить свои таланты.

      Войдя в дом своего мужа, Ольга Николаевна внесла в него атмосферу уюта, душевного обаяния, бесконечной доброты, любви и ласки. Особым почтением и вниманием она окружила своего престарелого свекра И.Н.Скобелева, героя Отечественной войны 1812 года.

       В 1843 году у четы Скобелевых родился первенец-будущий «белый генерал» Михаил Дмитриевич. В доме часто собирались боевые соратники деда, такие же инвалиды, израненные в боях герои минувших войн. Старики коротали долгие зимние вечера за воспоминаниями о героических подвигах русских солдат, боевых походах, жестоких сечах на полях сражений. И шестилетний Миша заслушивался этими подлинными рассказами очевидцев. В семье уже подрастала старшая дочь Надежда (1847 г.р.), а в год смерти деда-Ивана Никитича, в 1849 году родилась вторая дочь-Ольга. Младшая дочь-Зинаида родилась в 1856 году.

      Ольга Николаевна, воспитанная в лучших традициях женской добродетели, слыла в столичных кругах высокообразованной, свободной во взглядах и суждениях особой. Её принимали как свою в великокняжеских салонах, почитая за острый ум, прислушивались к ее мудрым советам. В дневнике Великого князя Константина Николаевича 19 сентября 1859 года записано: «Чудесный теплый осенний вечер…Обедала и сидела с нами Ольга Николаевна Скобелева». И на следующий день 20 сентября: «Были на освящении большой новой церкви в Сергиевой Пустыни. Очень хороша. Служил митрополит… Были Ольга Николаевна Скобелева и Манвеловы. Вечер играли в шахматы…».

Интересную запись 6 января 1852 года оставил в своем дневнике известный литературный критик А.В.Никитенко: «Был вечером вместе с графом Д.А.Толстым у прелестной женщины Веры Ивановны Опочининой. Была там и жена ее брата, бывшая Полтавцева, не столь прелестная, как первая, но, по-видимому, большая умница»

Целиком, посвятив свою жизнь мужу и детям, Ольга Николаевна – подвижная и энергичная, успевала повсюду. Едва закончилась Русско-турецкая война 1877-1878 годов, в которой деятельное участие принимала вся семья Скобелевых, а Ольга Николаевна оказалась уже на Волге в Юрине, в усадьбе Шереметевых, не оставшись в стороне от строительства грандиозного замка, затеянного ее дочерью и зятем. Вот строки из письма Д.И.Скобелева Наталье Николаевне Полтавцевой от 30 июля 1878 года: «от Ольги (Николаевны) получил письмо от 30 июля. Она у Шереметевых на Волге. Восхищается природою, парками и неоконченными дворцами, рыбами и цветами, в самом деле, там должно быть хорошо, но у себя всегда, по-моему, лучше: хоть щей горшок, да сам большой».

      Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов вся женская половина семьи Скобелевых включилась в работу Красного Креста. Ольга Николаевна возглавляла Попечительский совет Болгарского отделения Красного Креста, а сестры Михаила Дмитриевича – Надежда, Ольга и Зина, надев одежду сестер милосердия, отправились в больничные палаты Крестовоздвиженской общины, где собирали продовольствие, перевязочные материалы, закупали лекарства, сопровождали транспорты в Болгарию. Широкая благотворительная деятельность Ольги Николаевны, слава ее сына и мужа снискали ей необычайную популярность среди славянских народов Балкан.

      После смерти своего мужа Дмитрия Ивановича в 1879 году Ольга Николаевна целиком посвятила себя делу помощи больным и раненым. Она принимала живое участие во многих начинаниях своего сына Михаила. Полная горячего сочувствия освобождению балканских славян, Ольга Николаевна старалась по возможности сгладить последствия бедствий, перенесенных народом Болгарии. В Филиппополе (Пловдив) она основала приют для 250 сирот, родители которых были убиты башибузуками и черкесами. В ряде других городов Болгарии Ольга Николаевна также организовала приюты и школы, и, кроме того, вела работу по устройству госпиталей и снабжению их всем необходимым.

      В 1880 году, приехав в Филиппополь, Ольга Николаевна с небольшой свитой в шесть человек пожелала осмотреть место для строительства православного храма-памятника погибшим в освободительной войне. Там она была жестоко убита (до 30 ножевых ран) отставным подпоручиком Узатисом – ординарцем и воспитанником ее сына М.Д.Скобелева.

     Смерть безмерно обожаемой матери обрушилась страшным горем на Михаила Дмитриевича. «Невозможно описать впечатление, которое весть об этом злодеянии произвела на Скобелева». В его глазах появилась неизгладимая мука. Свою мать он пережил всего на два года.

     На месте гибели Ольги Николаевны Скобелевой болгары воздвигли прекрасный памятник, а портрет этой русской женщины хранится в музее Русско-турецкой войны Болгарии как драгоценная реликвия.