Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Макаров Н.Ф, создатель легендарного пистолета, родился в Шилово

21.01.2016

Богата земля Шиловская людьми знатными, много их у нас – богатыри, воины, путешественники, писатели. Об одном из знаменитых, можно даже сказать, легендарных земляках, хочется рассказать сегодня. Разговор пойдёт о Николае Фёдоровиче Макарове, создателе легендарного пистолета. Долгое время считалось, что Николай Федорович родился в Сасово, но последние исследования, проведённые сотрудниками Шиловского краеведческого музея в рязанском архиве над метрическими книгами, доказывают документально, что родился он в селе Шилово. Книга Рязанской духовной консистории за 1914 год на странице 73 даёт нам точный ответ о рождении этого человека. 11 мая в селе Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево Фёдора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился сын Николай, которого крестили 14 мая, и восприемниками при этом были Василий Афанасьевич Черенков и Марфа Ивановна Тренина. У родителей он был последним, шестым, ребенком. Отец не мог прокормить столь большую семью, поэтому Николая отправили к деду в деревню Танкачево. Там и прошло его детство. Лишь тринадцатилетним подростком он вернулся к родителям в Сасово. Однако после окончания шестилетки Коля опять уехал из отчего дома, отправившись в расположенную неподалеку Рязань поступать в школу фабрично-заводского ученичества. После окончания в 1931 году рязанского ФЗУ был слесарем паровозоремонтного депо в г. Сасово. С 1936 по 1941 годы учился в Тульском механическом институте. В годы Великой Отечественной войны работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности. В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9*18 мм В.В. Сёмина. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием "Пистолет Макарова" (ПМ).

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения. На счету Н.Ф. Макарова — 36 изобретений. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И. Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

13 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.