Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Май 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
19
20
21
22
23
26
27
28
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Новый экспонат музея

11.09.2015

Будёновка (богатырка, фрунзевка) — форменный головной убор, красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии.

18 декабря 1918 Реввоенсовет Советской Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шлемом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»). Впоследствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, под командованием которых находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование — М. В. Фрунзе («фрунзевка») и С. М. Будённого («будёновка»). Последнее название, поддержанное славой Первой конной армии, укоренилось и стало нарицательным.

С историей появления данного головного убора разобрались теперь попытаемся прояснить к какому же времени относится наш экспонат. Изучая документацию обращаем основное внимание что на всех «Будёновках» спереди имеется тканевая суконная звезда, того или иного цвета означавшего принадлежность к тем или иным родам войск. На нашей «Будёновке» такой звезды нет. Но следует иметь в виду что, по документам об снаряжении и обмундировании бойцов РККА за 1926 его следующее: « 2 августа 1926 упраздняется звезда, нашивавшаяся на зимний головной убор (зимний шлем)[1].Красноармейский значок ,установленный для ношения на головном уборе, приказано крепить прямо на шлем, на переднюю часть колпака, на расстоянии 7см от пришива козырька. Пуговицы на колпаке шлема приказано нашивать металлические малого размера, установленные в 1924году.»

 Итак 2 августа 1926 г., приказом РВС СССР была отменена суконная звезда на зимнем шлеме, благодаря чему, единственным отличием шлема остался металлический красноармейский значок.  Однако через два месяца, 5 октября 1926 г., суконная звезда была официально восстановлена, однако подготовка к переходу на зимнюю форму одежды уже была позади: все суконные звезды спороли. При этом до конца зимы 1926-1927 годов нашивку звезд организовать так и не удалось, так как в связи с первоначальной отменой звезд было нарушено их производство. Пока фабрики восстанавливали испорченную оснастку, Военно-хозяйственное управление в целях поддержания единообразия формы всего личного состава РККА отложило высылку суконных звезд на места до лета 1927 года. 

 Из этого можно судить, что найденный шлем можно датировать концом 1926 года и до середины лета 1927 года. На шлеме находился металлический красноармейский значок, который был утерян в процессе носки или кем то был вырван.В ближайшее время новый экспонат займёт своё место в витрине посвящённой истории 20х годов ХХ века.



[1] Приказ РВС СССР № 415 2 августа 1926г