Касимовский краеведческий музей основан в 1919 году, когда по инициативе уездной комиссии было принято решение об организации музея в городе. У истоков его создания стояли А.А. Мансуров, И.А. Китайцев, С.Х. Булатова, В.И. Кислов, А.А. Оленин и другие; многие из них входили в местное отделение Общества исследователей Рязанского края. В 2015 году Касимовский краеведческий музей был преобразован в Касимовский историко-культурный музей-заповедник.
С 1998 года музей располагается в особняке купуцов Алянчиковых - памятнике архитектуры XIX века, где в 2002 году была создана стационарная экспозиция "История Касимовского края с древнейших времен".
В сентябре 2019 года учреждение торжественно отметило свое столетие - ныне Касимовский историко-культурный музей-заповедник является старейшим музеем города и одним из самых интересных музеев Рязанского региона.
Специальные возможности:
Касимовский историко-культурный музей-заповедник присоединился к проекту «Артефакт». С его помощью любой посетитель может легко узнать историю заинтересовавшего экспоната. Работа платформы организована Министерством культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Культура». Скачав бесплатное приложение и наведя камеру телефона на предмет, можно прочитать или прослушать его историю, узнать об интересных деталях и дополнительных фактах. На платформе представлена постоянная экспозиция «История края с древнейших времен», повествующая о жизни города на каждом историческом этапе, от средневековья до современности, рассказывающая о быте и повседневности горожан, о самобытной культуре и традициях древнего края. С таким помощником посещение музеев стало более увлекательным.
Коллекции:
Фонды музея формируются с момента основания музея и на сегодняшний день составляют более 42 тысяч единиц хранения. Это коллекции изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура); особой гордостью музея является отдел декоративно-прикладного искусства и этнографии. Уникальна коллекция деревянной полихромной скульптуры XVII века, коллекция художественного литья баташевских заводов XIX века, касимовские поддужные колокольчики, вырковская глиняная игрушка. Большой интерес представляет этнографический отдел татарской культуры и русского крестьянства (костюмы, головные уборы, а также национальные украшения касимовских татар). Особое место в фондах музея занимают мемориальные предметы из дворянских семей Голицыных и Олениных: мебель, предметы изобразительного искусства и богатый фонд письменных источников (рукописи, нотные тетради, научная библиотека). Благодаря исследовательской и собирательской деятельности сотрудников музея постоянно пополняются коллекции археологии, нумизматики, рукописные и фотоматериалы.
Экспозиции:
Экспозиция «История Касимовского края с древнейших времён» включает залы: «Природа Касимовского края», «История края с XII по XVII вв.», «Касимов – уездный город (кон. XVIII – нач. XX века)», «Касимовский уезд», «Дворянские усадьбы», «Касимовский край в период 1917-1940 гг.», «Касимовский край в годы Великой Отечественной войны», «Знатные земляки», «Касимовский район в конце XX века».
Литература о музее:
Сотрудники Касимовского историко-культурного музея-заповедника приняли участие в археологических раскопках.
В Касимовском историко-культурном музее-заповеднике начала работу фондовая выставка, посвящённая 265-летию посёлка.
Музейная мастерская Касимовского историко-культурного музея-заповедника приглашает на мастер-классы по ткачеству.
В Касимовском историко-культурном музее-заповеднике в рамках акции «Ночь искусств» состоится презентация выставки.
Касимовский историко-культурный музей-заповедник приглашает всех желающих на вечернюю программу.
Касимовский историко-культурный музей-заповедник приглашает на мастер-класс.
Адрес: 391300, г. Касимов, пл. Соборная,
д. 7/8
Тел.: +7(49131)4-38-36
E-mail: muzey1921@mail.ru
Сайт: www.kasmuzey.ru
Музей работает со вторника по воскресенье с 9.30 до 17.00
Выходной день – понедельник
Каждая последняя пятница месяца – санитарный день