Скопинский краеведческий музей

Мир и образы детства

21.02.2024

21 февраля 2024 года в Скопинском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Мир и образы детства» из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, приуроченной к Году семьи и объявленному в России Десятилетию детства.

В изобразительном искусстве нашей страны тема детства является одной из наиболее популярных. В произведениях мастеров живописи и графики представлены все виды деятельности, свойственные этому возрасту: игровой, учебной, социальной.

Пора детства рассматривается в искусстве второй половины ХХ столетия как один из самых счастливых периодов в жизни человека, наполненный любовью, заботой старших,  чувством защищённости и безмятежного спокойствия. Такая интерпретация детской темы появилась неслучайно. Великая Отечественная война, оставившая много сирот, лишила детей детства. В послевоенные десятилетия в искусстве и обществе в целом отчётливо прослеживается стремление вернуть детям утраченный мир радостей и мечты, свойственную возрасту веру в чудеса. Новогодние ёлки с подарками, яркие игрушки, разнообразные детские праздники возвращаются в ещё не совсем устроенный послевоенный быт.   

С детьми связывают надежды на лучшее будущее. Учёба и приобщение к труду становятся важнейшими составляющими советской системы воспитания. Неслучайно школьная тема оказывается одной из наиболее востребованных в изобразительном искусстве 1960-х годов. Она нашла отражение в литографиях классика советской графики, ленинградского художника Алексея Пахомова, в работе рязанского автора Александра Суханова.

Если в довоенный период дети рассматривались как новое поколение, воспитанное в советской идеологии, коллективно участвующее посильным трудом в масштабных общественных преобразованиях, то в 1970-1980-е годы акцент сместился в сторону семейных связей, деятельности ребёнка в кругу семьи. Немаловажное значение приобрели в этот период традиционные ценности, культивируемые во многих поколениях. Геннадий Бусыгин и рязанский художник Сергей Ковригин обратились к изображению многовекового уклада жизни северных народов нашей страны, в котором органично продолжили своё существование и представители юного поколения. Другой вариант раскрытия темы демонстрируют произведения, в которых доминирует мотив городского досуга, домашних праздников. Такой подход можно видеть в литографии Алексея Матросова.

В последние десятилетия ХХ века образ ребёнка в отечественном искусстве становится более разноплановым. В поле зрения художников попадают не только психологические особенности младшего или подросткового возрастов, но и уникальность творческих способностей ребёнка. Детство рассматривается как самоценный период жизни, отмеченный наблюдательностью, эмоциональной памятью, богатством фантазии. Примером могут послужить портреты, выполненные рязанскими художниками Светланой Ильиной, Татьяной Болкуновой, Василием Николаевым.

Завершением и своеобразной доминантой выставки можно назвать картину Анатолия Титова «Сны детства». Она не только трогает выбранным сюжетом, но также ненавязчиво напоминает, что каждый из нас, каким является сейчас, родом из детства.