Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
9
10
13
15
16
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Скопинская керамика и её культурное наследие

01.11.2023

27 октября 2023 года в Картинной галерее «Дом Озерова» (г. Коломна) прошёл Второй межотраслевой форум «Керамика: из прошлого в будущее».

На форуме говорили об актуальности керамики с точки зрения наследия, туризма и образования. Своим опытом поделились представители компании ООО «Гжель – открытый код», фабрики «Мануфактура Гарднер в Вербилках», музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» в Санкт-Петербурге и эксперты из Зарайска, Коломны и других городов.

С докладом на тему «Скопинская керамика и её культурное наследие» выступила старший научный сотрудник научно-фондового отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Екатерина Коновалова.

Уникальная коллекция «Керамика» РИАМЗ насчитывает более 1700 музейных предметов. Это вещи, связанные с началом истории керамического производства второй половины XIX в. (бытовая посуда, игрушка), с периодом промысла на рубеже XIX-XX вв. (фигурные сосуды, скульптура) и современные изделия.

В коллекции музея-заповедника хранится небольшая коллекция работ Михаила Пелёнкина – художника народного искусства, который стоял у истоков возрождения промысла в послевоенные годы.

Творческий коллектив единомышленников, работавших над развитием промысла в 1960-1970-х гг., – это Александр Рожко, Сергей Поляков, Мария Линева, Александра Курбатова. Авторские работы этих художников бережно хранятся в фондах музея-заповедника и становятся постоянными участниками музейных выставок.

Собрание музея включает в себя работы ярких художников народного искусства, лауреатов Государственной премии РФ в области литературы и искусства – Татьяны Лощининой и Татьяны Головановой.

Рязанский музей-заповедник осуществляет постоянную работу по популяризации народных ремесел и промыслов Рязанской земли. Ведётся активная экспозиционно-выставочная, издательская деятельность в рамках культурно-образовательных программ и различных проектов регионального и федерального уровня.