Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Февраль 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
4
26
28
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Героями не рождаются, героями становятся

06.11.2023

6 ноября 2023 года в Пронском краеведческом музее открылась историко-документальная минивыставка «Героями не рождаются, героями становятся». Она посвящена прончанам – воинам, защищавшим родину на фронтах Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза Н.И. Рыбину (110 лет со дня рождения) и А.Ф. Фролову (105 лет со дня рождения).

На выставке представлены подлинные фотографии героев, копии архивных документов о награждении, а также описание боевого подвига и заслуг.

Николай Ильич Рыбин родился в ноябре 1913 года. Командир эскадрильи 32-ой гвардии бомбардировочного авиаполка, гвардии майор Н.И. Рыбин к февралю 1945 года совершил 342 ночных боевых вылета в тыл врага на бомбардировку военных объектов.

За образцовое выполнение заданий по разгрому фашистских войск на линии фронта, а также в глубоком тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу 29 июня 1943 года Николаю Ильичу Рыбину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Наш земляк также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, Красной Звезды и медалями.

Александр Филиппович Фролов родился в Пронске в 1918 году, окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов в 1940 году и с первых дней войны был на фронте. Штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии АДД (авиации дальнего действия) старший лейтенант Фролов к сентябрю 1942 года совершил 165 боевых вылета, сбросил на военные объекты врага 184 тысячи килограмм бомб разного калибра, «уничтожил 34 танка, 14 самолётов врага на земле и 4 в воздушных боях, 6 автомашин, 14 вагонов, взорвал одну переправу и создал в расположении врага 43 пожара».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года Александру Филипповичу Фролову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжал службу в советской авиации. В 1950 году окончил Высшую летно-тактическую школу командиров частей, после чего девять лет служил на командных должностях. С 1959 года полковник А.Ф. Фролов – в запасе. До пенсии работал в городе Днепропетровске.

Наши Герои – это наша гордость и пример для подражания. Благодаря их мужеству молодое поколение прончан знает, что такое настоящая любовь и преданность Родине.