29 сентября 2023 года в Пронском краеведческом музее открылась выставка «Он пули не боялся» к 180-летию со дня рождения генерала от инфантерии Михаила Скобелева.
Будущий покоритель Туркестана и освободитель Болгарии родился в семье потомственных военных в сентябре 1843 года в Петербурге. Его отец и дед были генералами, оба – Георгиевские кавалеры. Получивший блестящее образование Михаил Дмитриевич решил продолжить семейную традицию и избрал военную карьеру, где первым его боевым опытом стало подавление польского восстания 1863 года.
После польской кампании Скобелев поступил в Академию Генерального штаба, окончил ее с отличием и получил назначение в Туркестанский военный округ. В мае 1873 г. он принял участие в Хивинском походе. Находясь в самой гуще боя, будучи уже полковником, он получил семь сабельно-пиковых ранений. Неудивительно, что такой полководец сумел снискать не только искреннее уважение, но и любовь солдат.
Позднее Михаил Дмитриевич участвовал в Кокандском походе. На поле боя он появлялся на белом коне и в белом мундире, за что получил у местного населения прозвище Ак-паша («Белый генерал»).
Несмотря на неоспоримые заслуги Скобелева, в русском обществе к нему относились настороженно, и когда началась война с Турцией за освобождение Балкан, Скобелеву пришлось доказывать все сначала. В Болгарии он вновь проявил чудеса храбрости и продемонстрировал множество инновационных тактических решений, позволивших с минимальными силами побеждать многократно превосходящего противника. Михаил Дмитриевич показал выдающиеся образцы военного искусства и заботу о подчинённых.
После победного завершения войны Скобелев стал национальным героем, слава которого гремела на весь мир.
Имя великого полководца неразрывно связано и с Рязанской землёй. В селе Заборово Александро-Невского района (бывшее с. Спасское Ряжского уезда) Рязанской области находилось родовое имение Скобелевых. Здесь Михаил Дмитриевич отдыхал душой, это был для него райский уголок. Он говорил, что именно здесь он мог успокоиться, воскреснуть, и что только на рязанской земле он становится другим человеком. Здесь в селе он построил школу для крестьянских детей и Спасо-Преображенскую церковь.
7 июля 1882 года генерал Скобелев скоропостижно (при таинственных обстоятельствах) скончался. Смерть здорового, как бык 38-летнего генерала многими была воспринята как политическое убийство. Тем не менее, никакого расследования не было. Так Россия потеряла одного из своих самых выдающихся военачальников.
Выставка будет работать до конца октября. Приходите, и вы узнаете ещё много интересных фактов из жизни «Белого генерала».