В этом году одной из самых многочисленных молодёжных организаций в истории человечества – комсомолу – исполнилось бы 105 лет. Этой дате было посвящено мероприятие «Юность комсомольская моя», которое прошло в стенах Пронского краеведческого музея 27 сентября 2023 года.
Всесоюзный коммунистический союз молодёжи был уникальной, не имеющей сегодня аналогов, массовой общественной организацией молодёжи (в 1970-1980-е годы в ней состояло около 40 миллионов человек), принадлежать к которой было честью для молодых людей.
Ведущие вечера-встречи рассказали старшеклассникам из Пронской средней школы о патриотическом воспитании советских школьников, о том, насколько престижно было сначала стать октябренком, затем пионером и позже – комсомольцем, и какую роль ВЛКСМ сыграл в истории всей страны.
Молодые люди боролись с безграмотностью, проводили субботники, участвовали в коллективизации и индустриализации, уходили добровольцами на фронт, осваивали целину, строили новые города.
На встречу со школьниками была приглашена прончанка Галина Егоровна Миронова (в девичестве – Жижаева). В юности она была секретарём комитета комсомола Пронской школы и встала во главе движения «После школы – на поля и фермы»! Этот лозунг был весьма популярен в 80-е годы прошлого столетия. Только представьте: выпускница-медалистка, отложив учебу в вузе, пошла работать на животноводческую ферму мастером машинного доения. Её примеру последовали одноклассницы. Позже Галина Егоровна стала делегатом Всемирного фестиваля молодёжи, который проходил в Гаване.
Отвечая на вопросы школьников, Галина Егоровна призналась, что нисколько не жалеет о своём поступке и что это было самое замечательное время – жили весело, дружно, работали на совесть!
В завершение встречи ребята посмотрели документальный короткометражный фильм о другой, не менее знаменитой на весь Пронский район девчонке – Ольге Малаховой, которая в то далекое время в свои 15 лет променяла школьную парту на работу на ферме. Сегодняшние ровесники отчаянной советской школьницы были впечатлены её поступком.