Сегодня в Пронском краеведческом музее было многолюдно с самого утра. В Международный день мира, который отмечается 21 сентября, на экскурсию и мероприятие приехали дружные второклассники из Новомичуринской школы №3.
Мальчишки и девчонки увлечённо слушали экскурсию про историю Пронска, узнавали предметы быта, которыми пользовались их бабушки и дедушки, а некоторые старались запечатлеть всё увиденное на свой телефон. После исторического экскурса ребята погрузились в другую историю – историю Международного дня мира.
Праздник учрежден в 1981 году. До 2001 года его отмечали каждый третий вторник сентября, но впоследствии была определена стабильная дата – 21 сентября. А с 2002 года Международный день мира стал отмечаться как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Дети услышали историю маленькой японской девочки, которая заболела лучевой болезнью после того, как на её родной город Хиросиму была сброшена атомная бомба, как она боролась за жизнь и верила, что если сделает из бумаги тысячу журавликов, то обязательно выздоровеет. Но не успела…
В память о ней и обо всех детях, погибших от атомной бомбардировки, был воздвигнут памятник – Колокол мира. Он звонит два раза в год: в День Земли 21 марта и в Международный день мира 21 сентября.
Международный день мира – это напоминание всем нам о примирении, взаимопонимании и соблюдении прав человека.
Символом праздника является изображение голубя, несущего в клюве оливковую ветвь. Его автор – известный испанский художник Пабло Пикассо. Эмблема была создана для первого Всемирного конгресса сторонников мира (1949 год).
Вот этого посланника мира и делали ребята во время мастер-класса. Школьники с удовольствием разукрасили птицу мира в яркие цвета и взяли с собой на память об этом маленьком путешествии по музею.