Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Декабрь 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
11
17
18
19
23
24
27
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Если песня – птица, то мелодия – её крылья

08.09.2023

8 сентября 2023 года в музее русской песни им. А.П. Аверкина состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый Расулу Гамзатову «Если песня – птица, то мелодия – её крылья».

Во время мероприятия состоялось знакомство с творчеством и жизнью Расула Гамзатова, прозвучали стихи и песни, написанные на стихи знаменитого поэта.

Уже много десятилетий литературу нашей страны невозможно представить без имени Расула Гамзатова – знаменитого дагестанского поэта. Оно известно тысячам людей, которые и сегодня, спустя 20 лет после смерти литератора, преданно называют Гамзатова своим любимым автором. Это не случайно, ведь творчество Расула Гамзатова настолько многогранно, что каждый может найти в нём то, что близко именно ему и никому другому. Но, несмотря на это, у всех стихотворений поэта есть одна общая черта – они пронизаны глубокой любовью к родине, семье, друзьям и вообще ко всему нашему миру.

Творчество Расула Гамзатова оказалось на редкость благодатной почвой для рождения музыкальных произведений. Многие стихи поэта стали песнями. С ним тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, а среди исполнителей его песен значатся Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. Поэт имел ряд государственных наград.

Расул Гамзатов воспевал героев своего времени, традиции гор, возвращал из небытия героев прошедших веков и доказывал, что можно жить в этом мире так, чтобы не было стыдно за свои дела и поступки, восхвалял благородство и осуждал всё порочное в человеческой душе, за что и заслужил народную любовь и уважение.