3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своём намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.
Сотрудники Желанновского краеведческого музея провели урок памяти «Терроризм – трагедия XXI века» для учащихся Желанновской школы. Вместе с учителями рассказали детям о событиях тех трёх страшных дней, когда в школе Беслана погибли 334 человека, а более пятисот человек получили ранения.
Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что жертвами стали в основном дети и женщины.
Закончилось мероприятие минутой молчания в память о погибших во время войн и террористических актов.
Прошло 19 лет после этой трагедии. Говорят, время лечит. Боль отступает, но не уходит… У нас нет возможности исправить прошлое, но мы можем бороться за наше будущее.