Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

«Педагог, ученый, просветитель: Николай Илларионович Панин»

27.09.2020
Дорогие друзья! Сегодня день памяти  организатора и бессменного директора Желанновского краеведческого музея – Николая  Илларионовича  Панина.
Н.И. Панин родился 11 октября 1927 года в селе Апушка Шацкого района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. Окончив в 1942 г. семь классов, трудился рабочим, приобрел специальности токаря и кузнеца. После войны около года жил в Москве, но в конце 1946 года вернулся на родину в Шацкий район, где в течение трех с половиной  лет работал молотобойцем в кузнеце. По настоянию врачей ему пришлось искать работу не связанную с большой физической нагрузкой, и чтобы сохранить зрение, он «ушел в культуру» - работал инструктором-методистом районного Дома культуры, был заведующим передвижным фондом районной библиотеки, заведующим сельским клубом.
Экстерном сдал экзамен за девятый класс и в 1952 г. был зачислен в десятый класс школы рабочей молодежи, которую окончил в 1953 г. с серебряной медалью. Получив среднее образование, Николай Илларионович не стал останавливаться на достигнутом, хотел поступить в МГУ, но выбрал Рязанский педагогический институт, который окончил в 1958 году.
После окончания института, Н.И. Панин  был направлен в отдаленное село Шацкого района с красивым  названием Желанное. Приехал не один, а с женой Александрой Федоровной и сыном Алексеем.   Супругам Паниным было предначертано внести существенный вклад в культурную и общественную деятельность села.
Николай Илларионович с первого дня с головой окунулся в новую интересную работу.   Пытливый ум и любовь к родному краю подтолкнули его к сбору исторических  материалов. Ему пришла в голову мысль: «а не организовать ли в Желанновской семилетке музей», благо ученики, зажженные энтузиазмом учителя, приносили в школу различные старинные домашние безделушки, не нужные в домашнем хозяйстве, приготовленные для выброса, но остающиеся бесценным сокровищем для местной истории и частью отечественной культуры.
Под руководством Н.И. Панина школьники стали совершать многодневные походы, в которых вели археологические поиски. Таким образом, за 1958-1960 гг. в Шацком районе были открыты и обследованы 28 археологических памятников, в том числе: неолитические стоянки, стоянки эпохи бронзы, городища, селища и другие. Результатами своих поисков Николай Илларионович постоянно делился на страницах районной газеты.
В 1960 г. из краеведческого уголка выделяются отделы: естественный и биологический. Школьный уголок превращается в школьный музей. Первые, трудные годы становления музея показали его важность и целесообразность для района, поэтому уже в 1961 г. из школьного он  был преобразован в народный общественный музей.
Увеличившаяся коллекция уже не умещалась в экспозиции школьного музея, и в 1964 г.  было принято решение о постройке под сельский музей нового здания.  Строительство  велось методом народной стройки, оно стало делом сотен людей. Жители сел Желанное и Завидное работали на строительстве по выходным.  Музей создавался, строился и комплектовался тысячами людей. Но особая заслуга принадлежит его организаторам, зачинателям и вдохновителям: братьям Николаю и Виктору Паниным, Александре Паниной, Николаю и Софии Кошелевым. Сколько сил, энергии, профессионализма внес каждый из них для того, чтобы музей достиг высокого уровня в своем развитии.
Итогом бескорыстного труда стал день 15 октября 1969 года, когда состоялось торжественное открытие в селе музея. В газете «Правда» вышла статья Л. Тимофеева «Музей в селе Желанном». Автор пишет: «Такого здания, строительство которого только что закончилось в селе Желанном Шацкого района, до сих пор еще не было в деревнях Рязанщины. Оно первое и пока единственное и по своим размерам, и по назначению. Здание  это - музей».
С реки Цны привезли громадный якорь - «мертвяк»: он намертво причаливает баржу к берегу, поставили его возле музея. И это было символично. Музей как бы бросил «якорь» на желанновской  земле, прочно врастая в сельский быт.
С июля 1968 года музей получает статус государственного и становится филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Музей не только стал центром научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, но и с 1970 по 1991 год проводил большую работу по спасению от разрушения уникального памятника – Свято-Николо-Чернеевского монастыря, основанного в 1573 году.  Николай Илларионович понимая важность этого памятника для отечественной культуры, прилагал немалые усилия для его сохранения. В 1986 году за организацию по проведению реставрационных работ в монастыре он был награжден медалью ВДНХ СССР. В 1991 году монастырь был передан русской православной церкви.
Одновременно работая в школе и музее, Н.И. Панин не забывал и о научной работе. Его диссертация была основана на изучении родного края. Летом в ходе научных экспедиций с блокнотом и карандашом в руках Николай Илларионович регистрировал топонимы со слов местных жителей. В течение учебного года рассылал по районным школам письма  к директорам с просьбой принять участие в сборе научного материала, привлекая к благому делу ребят, их родителей и родственников. В результате было выявлено несколько тысяч названий рек, которые сельский учитель систематизировал, научно обобщил и сделал интереснейшие выводы, которые легли в его диссертацию – «Лексико-семантический и форматный анализ русских наименований текучих вод Окско-Донской равнины и прилегающих территорий», которую он защитил в 1982 году.
Николай Илларионович всю свою жизнь трудился, он просто не представлял, как можно жить вполсилы, не делать того, что, на его взгляд, было необходимо для дела, для людей. Многое бы он, наверное, сделал, но от многолетних трудов не выдержало сердце. Он скоропостижно умер в 2005 году.
 Труд Н.И. Панина отмечен многими медалями, грамотами и дипломами. В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный работник Культуры РСФСР».  Американский биографический институт (США) дважды присваивал ему почетное звание «Человек года» (2001, 2002гг.).  В 2006 году на здание музея в память о нем была открыта памятная доска, а в 2009 году решением Шацкой районной думы ему присвоено звание «Почетный гражданин Шацкого района».