Романтик советского театра

05.04.2019

4 апреля 2019 г. в Скопинском краеведческом музее состоялось открытие юбилейной выставки «Романтик советского театра», посвящённой 115-летию со дня рождения А.Н. Афиногенова.

А.Н. Афиногенов родился 4 апреля 1904 г. в г. Скопине Рязанской губернии.

В 1919 г. – член редколлегии газеты «Власть труда», выполняет обязанности военного цензора, является членом коллегии УОНО, выступает с докладами. Репортёр, лектор, агитатор, поэт. Публиковался под псевдонимом Дерзнувший. В 1919 г. опубликовано первое стихотворение «Красным героям. Памяти погибших красноармейцев». В Скопине вышла его первая книга – поэма «Город».

А.Н. Афиногенов принимает активное участие в работе Скопинского театра «Труд», пробуя свои силы в драматургии.

30 мая 1921 г. зачисляется кандидатом в члены Всероссийского союза пролетарских писателей. В этом же году он оканчивает школу и получает рекомендации для поступления в Московский институт журналистики. С 1922 г. – член ВКП(б). В 1924 г. оканчивает институт, в этом же году опубликовал свою первую пьесу «Роберт Тим». С 1927-1929 гг. заведовал литературной частью, а потом стал руководителем Первого Московского театра Пролеткульта. На ранних пьесах Афиногенова сказалось влияние эстетики этой организации пролетарской самодеятельности: упрощённость и схематичность характеров героев.

В 1928 г. А.Н. Афиногенов пишет пьесу «Волчья тропа», получившую одобрение критиков. С весны 1929 г. сотрудничает с МХАТом II-ым, где в ноябре 1929 года состоялась премьера его пьесы «Чудак» в постановке И.Н. Берсенева и А.И. Чебана.

Следующая пьеса – «Страх» (1930), посвящённая теме идейного перевоспитания старых и формирования молодых учёных, была поставлена в МХАТе I-ом. Пьеса «Ложь» (1933) после рецензирования на самом высоком уровне была принята к постановке в МХАТе I-ом и МХАТе II-ом (под названием «Семья Ивановых»). Однако в обоих театрах выпуск спектаклей отменили из-за негативного отзыва Сталина об этой пьесе.

В начале 1930-х гг. А.Н. Афиногенов один из руководителей РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей).

В 1932 г. совершил длительную поездку по Германии, Франции, Италии. Провёл несколько дней в гостях у А.М. Горького в Сорренто.

В 1934 г. в МХАТе I-ом и МХАТе II-ом была принята к постановке пьеса «Портрет» – о «перековке» бывшей бандитки. Как и в случае с пьесой «Ложь» репетиции были остановлены в самом разгаре.

В 1935 г. свет рампы увидела пьеса А.Н. Афиногенова «Далёкое», в которой опоэтизирован труд железнодорожников разъезда Далёкое на Дальнем Востоке.

В январе 1936 г. между драматургом и МХАТом II-ым был заключён договор на пьесу к юбилейной дате – 20-летие Октябрьской революции. Предполагалась, что премьера состоится в ноябре 1937 г. Через несколько месяцев, после ликвидации МХАТа II-ого, договор был перезаключён с МХАТом I-ым. Однако пьесу под условным названием «Москва-Кремль» передали в Малый театр. Постановка была осуществлена после смерти писателя – в 1956 г.

В ноябре 1936 г. состоялась премьера спектакля по совсем другой пьесе – «Салют, Испания!», который поставили И.Н. Берсенев в сотрудничестве с В.В. Ваниным. Однако спектакль недолго продержался на сцене. Как и все афиногеновские спектакли он был снят с репертуара.

В 1937 г. А.Н. Афиногенов был исключён из партии и из Союза писателей. Ежедневно ожидая ареста, драматург уединённо жил на даче в Переделкино: из московской квартиры его выселили. В 1938 г. его дело пересмотрели – он был восстановлен в партии и вернулся в Союз писателей.

В 1939-1940 гг. А.Н. Афиногенов написал две пьесы – «Мать своих детей» и «Машенька».

С первых дней Великой Отечественной войны А.Н. Афиногенов возглавил литературный отдел Совинформбюро. В сентябре 1941 г. он закончил пьесу «Накануне» – о борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Погиб 29 октября 1941 г. в Москве в здании ЦК во время налёта немецкой авиации. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В г. Скопине в честь А.Н. Афиногенова названа улица. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.