Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Июнь 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
3
6
10
11
17
18
21
23
25
26
28
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Пополнение фондов

12.02.2018

Коллекция Желанновского краеведческого музея по коллективу Ялтуновского народного хора Шацкого района пополнилась новыми экспонатами.

В музее хранится большая коллекция по жизни и творчеству известного земляка заслуженного работника культуры Российсской Федерации, Почётного гражданина Шацкого района Петра Васильевича Хабарова (30.08.1934 – 01.02.2017 гг.). Это огромный пласт традиционной народной культуры Шацкого района.

Пётр Васильевич внёс значительный вклад в развитие самодеятельного народного творчества Шацкого района и Рязанской области. Работал на разных должностях в музыкальной школе и в Рязанском колледже культуре в г. Шацке. За годы педагогической деятельности подготовил много хороших специалистов в области народного художественного творчества. Много работал с любительскими коллективами Шацкого района – им были созданы прекрасные песенные коллективы на Шацком ЛВЗ, в районном отделе внутренних дел. Но главным делом его жизни стал хор села Польное Ялтуново. Петр Васильевич стал его руководителем и концертмейстером. Хор много раз получал звания лауреата всесоюзных и российских фестивалей народного творчества. На счету хора около 1000 концертов не только в области, но и за её пределами – в Москве, Липецке, Тамбове, Белгороде, Пензе и других городах России. В огромном репертуаре хора песни различной тематики – это есенинская лирика, песни о Рязани, казачьи песни, военные песни, народный фольклор, частушки. Особое место в репертуаре хора занимают песни композиторов Рязанского края: Александра Аверкина (г. Сасово), Евгения Попова, Октября Гришина (г. Пенза), Василия Липатова, Анатолия Новикова (г. Скопин).

2 февраля 2018 года в Муниципальном культурном центре г. Шацка прошёл вечер памяти Петру Васильевичу Хабарову. Дочь Петра Васильевича Татьяна Петровна Шипилова, присутствовавшая на мероприятии, передала на хранение в Желанновский краеведческий музей материалы по деятельности П.В. Хабарова, которые дополнят музейную коллекцию по Ялтуновскому народному хору.

Среди поступивших предметов наибольший интерес представляют грамота о присвоении звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1990г.), наградная стела и диплом победителя областной общественной акции «Народное признание – 2012». Также в коллекции брошюры, фотографии празднования 60-летнего юбилея П.В. Хабарова в кругу семьи (1994 г.), выступлений на юбилейном концерте в библиотеке Салтыкова-Щедрина в г. Рязани (2004 г.), годы армейской службы (1954 г.) и др.


Создание сайта – Kesote Web