Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

День Государственного флага Российской Федерации

25.08.2017

22 августа 2017 г. в стране отмечался День Государственного флага Российской Федерации. Праздник «национального триколора» официально был установлен в 1994 г. Указом президента Б.Н. Ельцина.

В течение дня Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник предлагал посетителям экспозиции «Российское воинство» бесплатные экскурсии, посвященные истории флага.

Образование Древнерусского государства историки относят концу IX века. В 882 г. князь Олег, правивший в Новгороде, захватил Киев и остался здесь княжить, объявив город столицей — «матерью городов русских». Киевская Русь впервые объединила славянские земли от Балтики до Черноморья, от Карпат до Дона, стала исторической колыбелью русского, украинского и белорусского народов. Флага государства еще не было. Имелись лишь княжеские стяги. Их почитали. Без стяга войско не отправлялось в поход и не вступало в сражение. Княжеские стяги обычно имели почти квадратное полотнище с косицами — клинцами, яловцами. С введением христианства на Руси, после 988 г., на русских стягах появились изображения креста. Этот символ был широко распространен и в других европейских странах. Стяги приобрели значение святыни. В период феодальной раздробленности (начался в первой половине XII в.), когда Русь была поделена на множество независимых княжеств, каждый князь имел свой стяг.

8 сентября 1380 г. русские и татарские войска сошлись на Куликовом поле за Доном. Объединенное русское войско, которым руководил московский князь Дмитрий Иванович, сражалось под чермным, то есть багрово-красным стягом с изображением Спаса Нерукотворного. В конце XIV – начале XVI вв. русские земли были объединены под властью московских князей. Московские князья назывались «государями всея Руси». Красный стяг с изображением Спаса на несколько веков становится знаменем русских государей. Но государственного флага, как такового, не существовало.

Впервые вопрос о государственном флаге России и его цветах был поднят в царствование Алексея Михайловича. Это было связано с постройкой первого русского корабля «Орел» в селе Дединово, с подготовкой первого заграничного плавания. Намечаемый выход российского корабля в заморские страны потребовал ознакомления с международными обычаями и соблюдения их. В документе 1667 г. «Роспись, что еще надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено...» командир корабля «Орел» просил отпустить материю на флаги и добавлял: «А цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя». Из документа явствует, что командир первого русского судна не знал государственного флага России, но утверждал, что корабли плавают под государственными флагами. 9 апреля 1667 г. царем было «велено прислать из меновых товаров <…> тафт червчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена и яловчики». Этим указом царь утвердил красный, белый и синий в качестве государственных цветов России. Считается, что на выбор цветов повлияла национальность капитана – он был голландцем и мог выбрать цвета на примере голландского красно-бело-синего национального флага. Корабль был построен, спустился по Оке и Волге до Астрахани, но здесь был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Следующие документальные свидетельства о российских флагах относятся уже к эпохе Петра I, объявившего себя императором. И здесь история флагов тесно связана с кораблями, с морским флотом. По обычаям того времени корабли всех стран несли флаг – символ своего государства. Перед Россией стала проблема такого флага, и Петр I решил ее с присущей ему энергией. На кораблях в Азовском походе в качестве кормовых, стеньговых и бушпритных были трехцветные бело-сине-красные флаги. Это подтверждают многочисленные гравюры петровского времени. Русский военный флот одержал немало побед под триколором во время Северной войны (1700 – 1721 гг.). Сохранился большой флаг, подаренный Петром I архангельскому архиепископу Афанасию в 1693 г. Это полотнище с равными бело-сине-красными горизонтальными полосами, в центре которого нашит золотой двуглавый орел со скипетром и державой в лапах под тремя коронами: двумя царскими и одной императорской. Петр I ввел еще несколько новых флагов и собственноручно составил их описание. Императорский штандарт: «Черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях св. Георгий с драконом», «флаг белый, через который синий крест св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия крещение». Учреждение Андрееевского флага в 1699 г. было связано с учреждением Петром I первого русского ордена – Ордена Св. апостола Андрея Первозванного. А вот бело-сине-красный флаг без рисунков стал постепенно считаться флагом торгового флота России.

Бело-сине-красный флаг воспринимался всеми как национальный, народный. Но указом от 11 июня 1858 г. император Александр II утвердил в качестве государственного черно-желто-белый флаг. Цвета нового флага получили такое истолкование: верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному орлу и желтому полю Государственного герба, а нижняя белая полоса — белому всаднику Св. Георгию на гербе московских государей. Однако новый флаг воспринимался всеми именно как государственный, личный флаг русского монарха. Бело-сине-красные флаги по-прежнему украшали здания во время официальных празднеств и торжеств.

К вопросу о флаге вернулись через 25 лет. Министр внутренних дел граф Толстой представил царю два флага: черно-желто-белый как национальный и бело-сине-красный как торговый. Александр III повелел иметь в России «один единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного». 7 мая 1883 г. царский указ официально предписал, «чтобы в торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». В общественном сознании именно этот флаг воспринимался как символ русский, народный. Наряд русской крестьянки – белая рубаха и красный сарафан, мужицкий праздничный кафтан – синий, подпоясанный красным кушаком. Частое использование указанных расцветок в повседневной жизни простых людей становилось доказательством, что именно белый, синий и красный цвета должны служить эмблемой русского государства.

Тем не менее, вопрос о цветах русского государственного флага поднимался ещё не раз. Высочайше учрежденное при Министерстве юстиции Особое совещание для вопроса о русских государственных национальных цветах (март – апрель 1896 г.) почти единогласно пришло к заключению, что черно-желто-белый флаг не имеет под собой исторической основы. Флаг же бело-сине-красный имеет право называться «российским», или «национальным», а цвета его – «государственными». 29 апреля 1896 г. император Николай II утвердил его в качестве государственного. В последнее десятилетие XIX в. бело-сине-красный флаг можно было увидеть на зданиях официальных учреждений, во время торжеств и манифестаций, в войсках.

В мае 1910 г. при Министерстве юстиции открылось второе Особое совещание «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах». Мнение его членов по поводу цветов государственного флага не было единодушным. Окончательное решение по выбору государственных цветов и национального флага не было принято.

В 1914 г. циркуляром Министерства внутренних дел предписывалось во время манифестаций использовать флаг, призванный продемонстрировать единение власти (царя) с народом: бело-сине-красное полотнище, которое в верхнем углу у древка несло жёлтый квадрат с черным двуглавым орлом. В качестве официального этот флаг утвержден не был. Великая Октябрьская революция внесла свои правки в национальное самосознание и государственную символику. В апреле 1918 г. и в качестве национального, и в качестве государственного был принят боевой красный стяг.

В декабре 1991 бело-сине-красный флаг был возвращен в качестве государственного флага Российской Федерации.