Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Май 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2
5
6
7
9
10
13
15
16
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

В Рязани поговорили о современном опыте градостроительства

17.10.2016

13 октября 2016 года в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоялась финальная лекция цикла «Городская идея: прошлое и будущее».

Заключительную встречу очередного лекционного цикла посвятили современному опыту градостроительства. Используя принципы, выработанные предыдущими поколениями, опираясь на опыт прошлого или, наоборот, отказываясь от него, современные архитекторы пытаются создать свой «идеальный город». Градостроительную моду задаёт столица, где реализуется немало интересных проектов с комфортной городской средой. К числу последних лектор Илья Стюхин отнёс жилой квартал на Базовской улице, микрогород «В лесу», которые, впрочем, на практике оказались не лишены недостатков. Пробуют в Москве подарить новую жизнь старым зданиям — так, в частности, один из домов по улице Берзарина был перепроектирован в жилое здание. Создатели постарались улучшить внешний вид дома, украсив его декоративными элементами, убрать лишнее за счёт выноса балконов во внутренний двор.

Ещё одна практика, которую осваивают современные архитекторы, – реконструкция исторического квартала. В теории идею застройки квартала выдвинул архитектор Виталий Стадников, она была реализована в Самаре, где на базе исторической застройки был создан новый квартал премиум-класса. Использование прежней типологии строительства сложившегося квартала позволяет создавать удобную для жителей среду, при этом максимально удобно используя площади. Большая роль в реализации этого проекта отводится жителям – им предлагается выбор: отдать ли землю, освободившуюся в результате сноса их старого жилья, застройщику или обустроить зоны отдыха и рекреации.

Самим создать себе жильё в прямом смысле этого слова предложили власти жителям голландского Роттердама. В городе существовал старый квартал с исторической застройкой начала 30-х гг. XX века. Со временем он превратился в гетто, находиться здесь стало опасно. Власти предложили решить проблему самим жителям: вместо того, чтобы сносить ветхие постройки, будущим обитателям предложили включиться в его восстановление. При этом сами жители смогли планировать свои квартиры, дворы и облик дома. В итоге голландцам удалось создать максимально удобную для себя среду.

Российский опыт в этом отношении пока наталкивается на ряд трудностей. Характерный пример – работы по благоустройству двора на улице Академика Анохина в Москве. Местные власти предложили выделить средства на приведение в порядок двора. Проект поручили разработать представителям Высшей школы урбанистики, которые поставили во главу угла интересы жителей. Для того чтобы максимально учесть их мнение создатели провели опрос, обошли квартиры и даже провели собрание. Однако большую часть жителей работа проектировщиков не заинтересовала – многие даже не обратили внимание на то, что планируются какие-то работы. При этом после того, как проект все-таки был реализован, граждане первыми обратили внимание на то, что их никто не спросил, как располагать зоны отдыха или детские площадки.

Удачный опыт благоустройства, напротив, может предложить Украина. Жители Львова решили не дожидаться, пока у властей дойдут руки до приведения в порядок клочка земли на оживлённой улице, который превратился в стихийную парковку. Инициаторы с помощью собственной фантазии, а также бетонных колец и дерева сделали зоны отдыха, который быстро пришлись по вкусу проходящим мимо прохожим.

– Этот пример показывает, что инициатива снизу может работать, но работа с гражданами требует терпения, и не всегда приветствуется. Поэтому мало кто готов идти в ней до конца, работать, участвовать в планировке благоприятной среды, – резюмировал Илья Стюхин.

О дате начала следующего лекционного цикла будет объявлено дополнительно.

Источник: портал VezdeKultura