Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Май 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
19
20
21
22
23
26
27
28
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Выставка «Летние провинциальные радости»

01.08.2016

3 июня 2016 г. в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике стартовал текстильный фестиваль «Летние провинциальные радости». На выставке в музее можно полюбоваться на самые разные рукодельные работы, однако «гвоздем программы» фестиваля, который, кстати, проходит вот уже в восьмой раз, по-прежнему остается пэчворк, или лоскутное шитье. Об этом искусстве знают многие – ну кто не видел пестрые «деревенские» одеяла из цветных разномастных лоскутков? Однако немногим известно, что этот вид рукоделия давно перестал быть «бабушкиным» и в настоящее время является активно развивающимся, современным и даже по-настоящему модным искусством.

Появление пэчворка было закономерно – везде, где занимались шитьем, возникал вопрос о максимально полезном и рациональном использовании того, что осталось от создания «настоящих», «полноценных» изделий – одежды, белья. Обрезки ткани активно использовались для изготовления различных предметов гардероба и интерьера, тем самым получая вторую жизнь, однако такой подход к созданию лоскутных работ – «по остаточному принципу» – был лишь этапом длительной истории этого рукоделия. А уж сейчас мнение о том, что пэчворк-работы – это работы из всего «не пригодившегося», тем более является ошибочным. Теперь к услугам мастериц – все достижения отечественной и зарубежной текстильной промышленности, лоскутницы сами выбирают фактуры и комбинируют ткани, руководствуются в создании своих творений принципами цветоведения и колористики – совсем как художники, дизайнеры или фотографы.

Как видите, пэчворк – вполне серьезное искусство. Начиная с 2004 года и по сей день выставка в Касимове собирает мастериц из самых разных городов России, а Касимовский историко-культурный музей-заповедник становится площадкой для обмена опытом, мнениями и, самое, главное для демонстрации новых оригинальных работ. Кстати, в этом году фестиваль расширил свои границы и теперь сможет порадовать зрителей еще и вышивкой, ткачеством, вязанием и набойкой.

Уже не в первый раз принимает участие в касимовской выставке клуб-мастерская «Красный сарафан» из Москвы под руководством Елены Вороновой. Участницы клуба (а их около 30) занимаются изготовлением современного авторского лоскутного костюма на основе традиционного русского наряда. Помимо этого мастерицы из «Красного сарафана» создают предметы быта и интерьера с неповторимым народным колоритом, а также занимаются изготовлением кукол. В этом году «Красный сарафан» представил на суд касимовских зрителей необычное рукодельное объемное панно под названием «Коза-дереза» – эту коллективную работу клуба можно увидеть в первом выставочном зале музея-заповедника. Она помещена в проеме – за счет объема фантазийных фигур и освещения панно выглядит особенно выигрышно. «Коза-дереза» – собрание множества миниатюр, призванных продемонстрировать многочисленные народные промыслы – глиняную и деревянную игрушку, кружево и другие. В центре второго зала на подиуме – масштабная инсталляция «Красного сарафана» под названием «Бабы», тут же еще одно панно клуба – «Река».

Также во втором зале Вы сможете увидеть два проекта – «Бабочки» и «Подводный мир». Они приехали в Касимов из подмосковного Подольска, а создали их бережные руки участниц квилт-студии «Цветной мир». Клуб активно работает с 2007-го – и в первый же год своего существования объединение стало участником конкурса «Euroguilt», а также с успехом представило работы на фестивале «Лоскутные узоры России». Резвый старт стал залогом продолжительной плодотворной работы. Работы этой квилт-студии из цикла «Подводный мир», составленные из крупных сегментов разной формы, с четкими контурами, напоминают яркие витражи.

Еще один необычный проект – причем как с точки зрения художественного воплощения, так и с точки зрения процесса создания – это «Цветочная карусель и бабочек круженье». Пэчворк-сообщество нашей необъятной страны настолько многочисленно, объединено и деятельно, что мастерицы из разных городов могут сообща работать над одним проектом, сколько бы десятков и сотен километров их не разделяло. Как это возможно? Сейчас узнаете.

Проект «Лоскутная карусель» придумала Елена Денисова из Липецка: она предложила сыграть лоскутницам из разных регионов страны в увлекательную, с непредсказуемым результатом (тем интереснее!) игру. На вызов откликнулись четверо смелых: Маргарита Шевчук из Спас-Клепиков, Наталья Миляева и Любовь Ажинова из Тольятти, а также Наталья Герасимова из Ярославля. Правила пэчворк-игры таковы.

Каждая участница покупает определенный набор разных по фактуре тканей и шьет из них центральный лоскутный блок заданного размера – в данном случае 50 на 50 см. Далее получившийся блок и набор тканей почтой отсылался следующей мастерице. Ее непростой задачей было «нарастить» полученный от предшественницы блок, причем сделать это в стиле предыдущей мастерицы, проникнуться настроением ее работы и угадать, что же она хотела сказать своим творением. «Подросшую» работу посылают следующей лоскутнице – и так по кругу. В конце этого «круговорота лоскутков» каждая из участниц получила готовую работу: довольно масшабную (150 на 150 см), самобытную и красивую (ведь над каждой потрудилось сразу несколько мастериц). На результат этого рукодельного эксперимента можно посмотреть на выставке «Летние провинциальные радости».

Уже во второй раз в касимовской выставке принимает участие клуб из Рязани «Волшебный лоскуток», отметивший в этом году свой двадцатилетний юбилей. Еще одна рязанская мастерица на выставке – Лариса Волчкова. Она привезла в Касимов кукол – это ее творения, а также работы учащихся объединения «Лукошко идей», которым мастерица руководит. «Купчиха-успешница», «Манилка», парочка «Иван да Марья» – такие тряпичные куколки-обереги, талисманы и традиционные игровые куклы представлены на выставке.

Кстати, печворк давно шагнул и на модные подиумы. Например, Оскар де ла Рента, восхищенный русской культурой модельер из Франции, в 2009 году представил модную коллекцию «Русская сказка», где активно использовал именно технику лоскутного шитья, чтобы передать дух России. Что говорить об отечественных модельерах – печворк они также используют часто и умело. Так, в этом году в Касимов уникальные модели одежды привезла модельер, член Союза художников России Марина Уланова.

Виртуальное сообщество «Мастрёлки» под руководством Светланы Рагузовой из Астрахани создало коллективный проект «Цветы простые на полянке, но как прекрасен их узор» – он в третьем выставочном зале. Над проектом работали мастерицы из Москвы, Иркутска, Челябинска, Череповца, Рыбинска, Воронежа, Краснодара, Мурманска, Молдовы, Украины, Беларуси, Туркменистана, Италии

А под один из проектов на касимовской выставке вообще выделили отдельный зал – этот зал стал «есенинским». Марина Чиркова из Рязани стала куратором проекта, который был призван показать, как поэзия Сергея Есенина может находить отражение в лосктуном творчестве. Коллективную работу назвали «Венок Есенину» – она интернациональна, в ее создании приняли участие мастерицы из трех стран – России, Латвии и Германии. Каждая из мастериц «проиллюстрировала» свою любимую есенинскую строку или стихотворение оригинальным неповторимым квилтом. Работа над «Венком Есенину» началась в прошлом году: 2015-й – год 120-летия поэта, а уж видеть такой «текстильный сборник иллюстраций» стихов Есенина именно на Рязанской земле символично вдвойне.

Говорить о работах нынешнего текстильного фестиваля можно бесконечно долго. Приходите на выставку и сами убедитесь в том, что российские мастерицы-лоскутницы по праву считаются одними из самых талантливых, что пэчворк – рукоделие современное и развивающееся, яркие краски и оригинальные работы точно поднимут Вам настроение. Текстильная выставка «Летние провинциальные радости» будет работать до 6 августа в залах Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Источник: сайт КИКМЗ